健康唔係朝代既問題,係永遠既問題(轉載)

HKFTA    2016年06月01日 星期三

【Waver Series】

《健康唔係朝代既問題,係永遠既問題》
「Hello!」每次見到Desmond,他都精力充沛、滿面笑容,從外到內散發出作為運動初創公司創辦人的味道。Desmond和他的搭擋,在2015年分別創辦了Hong Kong Fitness Therapy Association (FTA) 以及 Solar Running。前者是通過整合各類與健康相關的專業教練如健身教練,伸展治療師,物理治療師,營養師等,提供全面的身心治療和保健。後者則是一個獨特的跑步社群,不以跑得快為目標,卻以跑步作為工具,達到身心健康。

轉換人生跑道的Outlier
說起創業,大家心目中的創業者都是年輕人,廿多三十歲,甚至是大學輟學生。但Desmond卻是一個年過40的二次創業者, 是一個多次轉換人生跑道的Outlier. 他以前從事印刷行業,由打工仔轉為自僱,然後再將他對運動的興趣,轉化為他的事業。Desmond不止熱愛跑步、行山、馬拉松,他更考取了各種運動相關的牌照,是一名專業的跑步教練。
全方位身心治療的整合平台
市場上有不少健身教練,伸展治療師,物理治療師,營養師,各自提供專業的健康服務,但卻沒有一個整合平台,以全方位身心治療的角度,建議人們如何透過不同類型的健康服務達到最佳的保健治療效果。FTA正正是填補了這個市場的空隙,為企業和個人提供相關的治療、培訓、工作坊和研究服務。同時,FTA希望成為各類教練及治療師的平台,令他們不用再孤軍作戰,將健康帶給更多人。

「跑到死死下,都要笑住跑」
治療保健以外,Desmond也創辦了Solar Running這個跑步社群。「跑步是手段,不是目的。」Desmond認為跑步為人們帶來健康、快樂。跑步如果為名次、時間而跑,便是本末倒致,所以,不論跑得多累多辛苦,都要笑。雖然跑步、馬拉松在香港漸漸盛行,但很多人都跑”錯”了。每次賽事過後,往往受傷而不自知,很多時身體需要雙倍時間休養。因此,Solar Running希望令跑步的人跑得”對”,避免因跑步而受傷。有學員患了足底筋膜炎,Desmond教導了一些按摩技巧和跑步的方法,學員幾天後便已康復。Solar Running發展到現在,已經跟本港的企業及社福機構建立合作關係,亦與公開大學長跑會及香港綜合太極總會等合辦運動或跑步的講座。

12課跑步課・400米到4,600米
其中令Desmond最開心的,是有學員由一開始,只能跑400米,亦因身材較胖,對自己缺乏信心。但短短12課後,她便從400米跑手,搖身一變,輕鬆跑出4,600米。距離是其次,更重要的是,她比以前自信和健康。跑步,最重要是”跑得對”。

「阿Sir, 你黎啦,做運動」
FTA做很多慈善工作,逄星期四,便會到新界一所特殊學校為患有中度至嚴重智障的人士做運動訓練。「一直都有懷疑我每星期幫他們活動身體,是否能幫到他們。直到有一次我去到學校門口,見到一個學生已一直在等我,揮手歡迎我到來,我那一刻很慶幸我一直不間斷地和他們做運動。」
Wavers合作的強大協同效應

來到The Wave,這裹不止有各類活動如StartupWeekend。TheWave更與Fitz和FTA一起合辦跑步活動,由教練跟參加者熱身、講解跑步要訣,圍繞觀塘海濱長廊慢跑。跑步活動已極速爆滿,顯示了Wavers合作的強大協同效應。FTA在未來,會繼續以 “把健康帶給所有人” 為使命,努力成為香港最大的整合健康平台。

Hong Kong Fitness Therapy Association . 把健康帶給所有人

Web: http://www.hk-fta.com/

Facebook : 香港健體治療協會

Facebook : Solar-Running 陽光動跑

轉載 : ‎TheWaveHK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *