伸展的重要

HKFTA    2016年05月13日 星期五

6008608

一般跑步的朋友,往往忽略了在運動前後,進行適當的伸展熱身,又或者草草了事,其實一系列的伸展運動,不單熱身及舒展運動後的身體,更能幫助提升表現及保護運動過程與之後疲勞。

簡單來講,大家先用慢跑作為熱身的開始,一般在標準運動場輕鬆跑約3-5個400米作熱身圈。為何耍先作慢跑?原因是想先增加呼吸頻率,提高心率及血液循環,以及增加肌肉溫度,目的是提醒身體開始要進行伸展運動,因為身體未熱身前,肌肉會處於拉緊狀態,在未熱身前,一開始就做伸展,容易拉傷肌肉組織。

伸展運動大致可分為兩類,分別為靜態及動態伸展。靜態伸展是相對安全性比較高,提升身體的柔韌性亦有很好的效果,針對身體各主要大肌群,進行緩慢的牽拉,使緊張的肌肉、肌腱得到舒緩,每組動作維持15-20秒,留意進行時必須保持正常呼吸。而動態伸展動作中,會有前行、彈跳、踏步、抬腿等,因此,如不瞭解動作的基本結構或所伸展部份,如沒正確指導下,容易產生受傷,這點大家應多加注意。

運動無非是想身體健康或提升運動表現,因此大家應重新檢視熱身及伸展動作,在運動中的重要性。

Desmond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *