跑者 ≠ 受傷

HKFTA    2016年04月28日 星期四

Desmond_01

初學跑步的朋友,一般都會有個疑問,跑步是否會令膝蓋受傷?其實不然,首先,要了解為何會受傷,就需要由基本說起。一般新手在沒有指導下,往往忽略了跑步姿勢,如擺手、抬腿、著地如何作緩衝等微小動作的認識,如是者長期練習,幸運的話,年紀大了才出現問題,自己還以為老了膝蓋退化。不幸的話,可能立即要做手術進行治療,影響生活。其實這正正是基本功的問題,例如跑步長時間姿勢不當,會造成肌肉在運動過程中承受不平均的壓力,著地掌握不好,都會導致腳掌、足踝關節受壓,造成傷患。其次就是肌力不足,肌肉的強度在跑步中可作保護關節作用,都起了相當關鐽。但在跑埸中,所見的只是著重跑多少時間,成績如何,因此受傷不斷,本人深感痛惜,相當無奈。

Desmond

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *